ЧТО СПАСЕТ ОТ ЖАРЫ?

НЕМОЙ УБИЙЦА: ОПАСНОСТЬ ПОВЫШЕННОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

 Гипертензия, или высокое артериальное давление, является глобальным вопросом здравоохранения.

Гипертензия является причиной 45% смертей при сердечных заболеваниях и 51% случаев смерти от инсульта, приводит к развитию почечной недостаточности, поушення зрения, ухудшение течения сопутствующих болезней, инвалидности и преждевременной смертности.

НЕМОЙ УБИЙЦА: ОПАСНОСТЬ ПОВЫШЕННОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Существует общее заблуждение, что люди с гипертонией всегда испытывают определенные симптомы. Однако лишь иногда возможны такие проявления, как головная боль, одышка, головокружение, сердцебиение и носовые кровотечения. Большинство людей с высоким кровяным давлением не имеют никаких симптомов. Поэтому это состояние называют немым убийцей и это предопределяет важность информирования каждого о данной проблеме.

Если Вы зафиксировали повышение артериального давления больше 140/ 90 мм рт ст, нужно обратиться к врачу. Не следует игнорировать это состояние, назначать лекарства самостоятельно или по рекомендации близких, рекламы.

Также гипертония может быть симптомом некоторых тяжелых заболеваний и требует обязательного оценки функции различных органов и систем организма.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить повышение артериального давления?

Риск развития высокого артериального давления и его неблагоприятных последствий можно свести к минимуму с помощью:

  • Здоровой диеты-снижение потребления поваренной соли, преимущество в рационе фруктов и овощей, уменьшение жиров, избегание алкоголя
  • Регулярная физическая активность. ВОЗ рекомендует физическую активность не менее 30 минут в день пять раз в неделю
  • Поддержание нормальной массы тела
  • Прекращение употребления табака
  • Избегание стрессов

Дяченко н. с. (врач терапевт)


Комментарии